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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  14/09/2018
Data da última atualização:  15/09/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PASTANA, D. N. B.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  DAYANE NATHÁLIA BARBOSA PASTANA, Ueap; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Relação do "el nino" de 2015 com a drástica queda na produção de castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) em 2017.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  CONGRESSO FLORESTAL LATINO-AMERICANO, 7., 2018, Vitória. [Anais]. [S.l.]: Even3, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanheira é nativa e típica da Amazônia, fonte de renda e alimentação para muitos agroextrativistas da região. Sabe-se que a produção dos seus frutos (ouriços), é muito variada entre diferentes anos. Essa variação, própria das castanheiras, pode ser alterada por questões ambientais e climáticas. Desta forma, objetivou-se quantificar a queda na produção ocorrida em 2017 em diferentes ambientes no sul do Amapá e avaliar a relação entre anomalias na temperatura do pacífico e a produção de castanha. A produção é monitorada desde 2007, em mais de 400 castanheiras inventariadas em parcelas permanentes (300mx300m=9ha), em ambientes de floresta densa e transição cerrado/floresta na Resex Cajari. Durante o monitoramento, foram observados anos com alta e baixa produção e variações entre as áreas. No entanto, em 2017, todas as áreas apresentaram forte queda, a maior já registrada durante todo monitoramento. Nos três últimos anos, a produção média de frutos por castanheira produtiva foi: floresta(n=87) - 2016=82, 2017=39 e 2018=88; transição(n=142) - 2016=60, 2017=2 e 2018=93. Em 2016 e 2017, a produção média foi maior e a queda menor (52%) na floresta, sendo a queda mais acentuada na transição (97%). Como os frutos da castanheira levam até 15 meses para ser formados, a produção coletada no início de 2017 teve sua formação no segundo semestre de 2015, período que ocorreu o mais forte ?El niño? na Amazônia. A correlação de Spearman das médias trimestrais de anomalias da temperatura n... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mudanças climáticas; Resex Cajari.
Thesagro:  Castanha.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183019/1/CPAF-AP-2018-Relacao-do-El-Nino-de-2015-com-a-drastica-queda.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18008 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da.
Afiliação:  Ueliton Oliveira de Almeida, Ufac; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; João Ricardo de Oliveira, Ufac; Paulo Sérgio Braña Muniz, Ufac; David Aquino da Costa, Ufac.
Título:  Origem e escalonamento da produção do abacaxi em Rio Branco/AC.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015.
Páginas:  6 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Estado do Acre apresenta condições edafoclimáticas favoráveis à cultura do abacaxi, mas a produção é baixa devido a pouca utilização de tecnologias, como uso de insumos (agrotóxicos, adubação), tratos culturais, espaçamento adequado para cultura, entre outros. O objetivo deste trabalho foi identificar a sazonalidade de abacaxis comercializados em Rio Branco, Acre, além de propor orientações técnicas quanto às épocas de plantio, de indução floral, da colheita planejada e práticas culturais para se escalonar a produção de frutos. O estudo foi desenvolvido a partir de dados e informações obtidas junto à Central de Abastecimento e Comercialização do Acre (CEASA), em Rio Branco no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2014. Neste período foi avaliado o total de abacaxis e o valor comercializado em todos os meses. As informações fornecidas neste estudo quanto às épocas de plantio, época de indução floral, padronização e época da colheita, facilita a tomada de decisão dos produtores quanto ao cultivo da cultura no Estado.
Palavras-Chave:  Acre; Amazônia Ocidental; Escalonamento da produção; Orientações técnicas; Rio Branco (AC).
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Fruticultura.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133347/1/25775.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25775 - 1UPCAA - DD
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